dimanche 9 juin 2013

Tarte rhubarbe myrtilles

Préparer la rhubarbe la veille :
Laisser dégorger 700g de rhubarbe coupée en tronçons dans 30g de sucre.

Astuce : récupérer et utiliser le jus pour faire un rhubarb curd (20cl de jus, 3 œufs et 1 c.à.s. de maïzena)

Préparer une pâte à tarte "santé" inspirée de la recette de Laurence Salomon :
  • 150g de farine de petit épeautre
  • 50g de petits flocons d'avoine
  • 2 c.à.s. de graines (tournesol + sésame)
  • 4 dattes
  • 1 c.à.s. de sucre rapadura
  • 1 c.à.s. de purée de noisettes
  • 3 c.à.s. d'huile
  • qq c.à.s. d'eau
Mixer tous les ingrédients secs ensemble. Ajouter l'huile et la purée de noisette. Mixer et ajouter au fur et à mesure les cuillères à soupe d'eau jusqu'à ce que le mélange forme une boule. Étaler et garnir de rhubarbe et myrtilles.


 La migaine :
  • 2 oeufs
  • 20cl de crème fraiche 
  • 25g de sucre rapadura
Verser sur la tarte et enfourner à 210° pendant 35 minutes. Et hop!