samedi 22 décembre 2012

Pain d'épices au petit épeautre



Et voilà la recette du pain d'épices spécial fête de Noël de la Ruche du Comptoir Général :

  • 250g de farine de petit épeautre Famille Rochefort of course (ingrédient phare de la recette qui donne au pain d'épices son côté léger et aéré!)
  • 250g de miel (de préférence brun, corsé et très aromatique)
  • 50g de cassonade
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de gingembre
  • 1 cc de cardamome
  • 1/2 cc de noix de muscade (ou de 4 épices)
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait noisette/épeautre

Préchauffer le four à 160°.
Réchauffer à feu doux le miel afin qu'il devienne bien liquide.
Mélanger farine, cassonade, levure, sucre vanillé et épices.
Verser le miel chaud sur le mélange et mélanger voire mixer. 
Ajouter les oeufs puis le lait tiède en remuant avec une cuillère en bois.
Beurrer et fariner un moule, et mettre le pain d'épices au four 45 à 55 min, et hop!


Dégusté ici avec le délicieux thé de Noël d'Eric ou le jus de pommes de Nicolas!!