Tout vient à point.......à qui sait écosser des fèves !
Et oui la patience est de rigueur pour cette recette...
![]() |
Les belles fèves de Nicolas Thirard |
Tout d'abord se munir de 500g de fèves entières et les écosser comme des petits pois.
![]() |
Les fèves écossées |
Les faire ensuite blanchir 1 à 2 minutes maxi dans de l'eau bouillante, les rincer à l'eau froide pour qu'elles restent bien vertes.
Préparer la sauce :
- 1 CS de ricotta
- 2 CS de crème fraîche (de chez Philippe hein! enfin entière en tout cas)
- 1 petite gousse d'ail écrasée
- quelques feuilles de menthe (ou de basilic)
- le jus et le zeste d'un citron vert (ou jaune) bio
- sel, poivre
Mélanger le tout et réserver au frais pour que la crème s'imprègne des saveurs...
![]() |
Les fèves prêtes à êtres cuisinées mais à pas n'importe quelle sauce... |
Pendant ce temps enlever la seconde peau des fèves et se dire que c'est bientôt fini, enfin presque...
Faire cuire des spaghetti n°5 (pour deux personnes) pendant 7 min maxi.
Éventuellement se faire une petite tartine de fromage à l’échalote pour patienter...
Une à trois minutes avant la fin de la cuisson des spaghetti (selon que l'on aime les fèves légèrement crues ou plutôt cuites), faire revenir les fèves dans un peu d'huile d'olive, y ajouter la sauce, la faire rapidement frémir et à peine réduire puis ajouter les spaghetti égouttés... et servir ! C'était pas si long finalement...
![]() |
Un peu de parmesan et hop! |