mercredi 11 juillet 2012

Spaghetti sauce citron + ricotta + fèves


Tout vient à point.......à qui sait écosser des fèves !
Et oui la patience est de rigueur pour cette recette...

Les belles fèves de Nicolas Thirard

Tout d'abord se munir de 500g de fèves entières et les écosser comme des petits pois.
Les fèves écossées

Les faire ensuite blanchir 1 à 2 minutes maxi dans de l'eau bouillante, les rincer à l'eau froide pour qu'elles restent bien vertes.

Préparer la sauce :
- 1 CS de ricotta
- 2 CS de crème fraîche (de chez Philippe hein! enfin entière en tout cas)
- 1 petite gousse d'ail écrasée
- quelques feuilles de menthe (ou de basilic)
- le jus et le zeste d'un citron vert (ou jaune) bio
- sel, poivre

Mélanger le tout et réserver au frais pour que la crème s'imprègne des saveurs...



Les fèves prêtes à êtres cuisinées mais à pas n'importe quelle sauce...

Pendant ce temps enlever la seconde peau des fèves et se dire que c'est bientôt fini, enfin presque...

Faire cuire des spaghetti n°5 (pour deux personnes) pendant 7 min maxi.

Éventuellement se faire une petite tartine de fromage à l’échalote pour patienter...

Une à trois minutes avant la fin de la cuisson des spaghetti (selon que l'on aime les fèves légèrement crues ou plutôt cuites), faire revenir les fèves dans un peu d'huile d'olive, y ajouter la sauce, la faire rapidement frémir et à peine réduire puis ajouter les spaghetti égouttés... et servir ! C'était pas si long finalement...



Un peu de parmesan et hop!